Нужна ли в сороконожках амортизация?

Нам в редакцию недавно пришел интересный вопрос, который раньше не тревожил наши умы. Один наш читатель спросил, насколько необходимо наличие амортизационного слоя в подошве сороконожек? Мы коллективно подумали, вспомнили, в чем мы сами бегаем на искусственном газоне и какие при этом ощущения испытываем, поэтому готовы дать наш ответ.

Отметим, что мы выражаем сугубо личное мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. Мы будем опираться на свои знания и на личный опыт игры в сороконожках. То, что мы скажем, индивидуально для вас может не подойти, но, думаем, большинство с нами согласится. А может быть и нет.

Так нужна или нет?

Наш вердикт — не нужна. Ну, или в виде простой пенной стельки. Этого будет достаточно и сейчас мы попытаемся обосновать свою позицию.

амортизация в сороконожках

Чем отличается паркет и искусственный газон, где вы играете в сороконожках? Правильно, основное различие заключается в жесткости покрытия. А как мы знаем, под каждый вид игровой поверхности в футболе используется специальный тип подошвы. И очень важно понять, что не только под каждое покрытие нужна определенная подошва, но и чтобы под него была спроектирована вся конструкция. К сожалению, сегодня производители футбольной обуви не особо заморачиваются над этим вопросом, а чаще всего просто меняют подошву под одну и ту же конструкцию верха.

Как раз эта история больше всего касается  сороконожек. Есть бренды, которые специализируются на выпуске крутых бутс (Adidas, Nike, Puma, Mizuno и т.д.), а есть те, которые делают крутые футзалки (Joma, Munich, Kelme и т.д.). Если первые делают классно бутсы, то с футзалками у них не всегда получается, поскольку к верху подошвы зачастую они крепят подошву для зала и считают, что и так сойдет. Конечно, есть и действительно стоящие модели, но сейчас мы говорим про общую картину. Похожая история и у вторых, которые делают качество футзалки, но вот в плане бутс у них все как-то печально. Но что объединяет две стороны, так это то, что они не заморачиваются над разработкой правильных сороконожек.

Adidas Copa Tango 18.1 TF

Как правило, сороконожки делают по прототипу футзалок. Меняют один тип подметки на другой, зачастую игнорируя изменения в конструкции самой подошвы. Про верх мы уже молчим, там, вообще, ничего не меняют. Посмотри на какую-то модель футзалок и сравните ее с аналогичной моделью сороконожек. Как говорится, попробуйте найти отличия, кроме новой подметки. Да, некоторые конструкционные изменения все же бывают, это стоит признать, но в целом история имеет такой характер.

А теперь про саму амортизацию. Если на твердой поверхности наличие амортизации — это, можно сказать, обязательный элемент, чтобы игрок не оставил свое здоровье на паркете, то на искусственной траве такая прослойка необязательна. Тут действует природный амортизатор — сама трава, пусть она и будет искусственной. Именно она смягчает нагрузки, а также уплотнитель, который присутствует в конструкции газона. Если брать самый популярный/бюджетный тип такого газона, то в качестве уплотнителя используется крупная резиновая крошка или специальные гранулы. Это то, что вы после игры вытрушиваете со своей обуви и гетр 🙂

По сути, конструкция сороконожек должна быть чем-то похожа на конструкцию бутс. Более жесткая подошва и низкий профиль подошвы. Те технологии, которые работают и нужны на твердой поверхности, не работают (или частично работают) на газоне. То есть, если вы покупаете Joma Top Flex TF, начитавшись про весь их набор технологий, то, скорее всего, вы их не почувствуете на траве.

Joma Top Flex TF

 

Мы считаем, что достаточно будет минималистичных моделей, похожих на бутсы. В этом как раз преуспевают Nike и Adidas, которые редко (но порой даже очень метко!) делают что-то толковое для паркета. Отлично будет, если в сороконожках будет мягкая стелька, допустим, из EVA. Думаем, что такой амортизации будет достаточно. Конечно, еще есть зависимость от качества газона. Мы играли даже на самых «убитых» полях, где были лишь остатки травы (настоящая тёрка, при падении на которую до костей стираются все конечности), а все поле плотно засыпано уплотнителем, чтобы компенсировать отсутствие травяного ворса. Допустим, в простеньких Adidas Ace 15.3 TF там было комфортно.

Adidas Ace 15.3 TF

Да, если все же есть какие-то проблемы с ногами или со здоровьем, то амортизационная прослойка все же может сыграть свою роль. В этой статье мы больше говорим про сам принцип выбора обуви, поскольку иногда дешевле купить модель попроще и не переплачивать за амортизацию.

В общем, мы свое мнение выразили и, считаем, что в этом плане мы хоть и не на 100% правы, но находимся где-то около этого показателя. Если у вас есть мысли по этому поводу, будет интересно с ними ознакомиться в комментариях ниже.

Комментарии:

5 комментариев

  1. Гришка 15.02.2019 Ответить
  2. Андрей 15.02.2019 Ответить
    • AdminАвтор 15.02.2019 Ответить
    • Давид 17.02.2019 Ответить
      • AdminАвтор 17.02.2019 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.