Подошва футзалок: выбираем лучший вид амортизации

Сегодня нас будет интересовать подошва футзалок, а если быть точнее, то ее амортизационные прослойки. Как вы уже знаете, каждый производитель пытается использовать свои фирменные технологии, чтобы выделиться на фоне основных конкурентов. Однако некоторые бренды используют материалы, широко применяемые в спортивной индустрии, поэтому мы перед собой ставим задачу сравнить все нам известные разработки для амортизации ударных нагрузок, которые мы чаще всего встречаем в популярных моделях футзальной обуви.

Итак, какие технологии мы будем рассматривать? Мы для сравнительного анализа выбрали следующие разработки:

  1. EVA
  2. TPU
  3. Phylon
  4. Boost от Adidas
  5. Lunarlon от Nike
  6. REVlite от New Balance

EVA

Если вы помните, то раньше подошва футзалок старых образцов с амортизационной прослойкой как раз-таки производилась на основе материала EVA. Да что там лукавить, и сегодня некоторые производители выпускают свои модели бюджетного/среднего сегмента на этом же материале.

накладка на Lotto Tacto 300 IV

Что это за технология? EVA (этилвинилацетат) — один из первых материалов, который начали использовать в спортивной индустрии для создания подошвы, которая могла бы гасить ударные нагрузки и хоть как-то спасать многострадальные ноги спортсменов. Трудно сказать, из каких вариантов был сделан выбор в пользу EVA, но именно его признали максимально эффективным, поскольку он умел правильно распределять нагрузки и при этом немного весил. Но были и недостатки следующего характера:

  • сильная чувствительность к перепаду температур;
  • со временем терялось качество амортизирующих свойств.

К преимуществам также можно было отнести низкую цену материала, но то что он деформировался при нагревании или охлаждении и терял свои качественные свойства, а также со временем банально сжимался — это существенные минусы, из-за которых ведущие производители спортивной экипировки стали от него отказываться.

футзалки Umbro Chaleira Liga

TPU

Следующий этап развития амортизационных материалов — это TPU (термопластичный полиуретан), который частично смог устранить недостатки EVA. Он остался таким же доступным, но сильно выигрывал в надежности. Представьте себе прочный пластик, который был эластичным как каучук. Да, по ощущениям TPU намного плотнее EVA, но зато он выигрывает в износостойкости и намного дольше сохраняет свои качественные свойства, практически не реагируя при этом на температурные изменения.

Кроме этого, из этого материала методом литья можно создавать те формы подошвы, которые невозможно было создать из его предшественника. Однако основным недостатком была и есть невозможность придать ему необходимый объем, тем самым увеличив амортизационные свойства при сохранении эластичности.

Phylon

Сегодня Phylon используется в большинстве топовых моделей и получил огромное распространение за счет своего невероятно легкого веса, хотя в основе этого материала лежат гранулы EVA. Вот такой вот парадокс, однако именно на их базе подошва футзалок теперь может принимать любые необходимые формы, сохраняя эластичность и качественные показатели относительно надежности, эффективности амортизации и презентабельного внешнего вида.

На Phylon даже можно создать низкопрофильную подошву с неплохими амортизационными свойствами, и это уже большая заявка на успех и популярность у многих топовых брендов. И да, эта технология относительно недорогая, если учитывать все ее явные преимущества.

Boost от Adidas

Это фирменная разработка компании Adidas, которая сейчас считается практически самой лучшей и эффективной в мире в плане создания качественных систем амортизации в спортивной обуви.

Все началось с разработки немецкой компании BASF, которая изобрела улучшенный и вспененный материал  TPU, дав ему в 2013 году название Infinergy. Именно этот материал лег в основу концепции совместной работы Adidas и BASF, которую мы сейчас знаем под названием Boost. Суть технологии заключается в смешивании тысячи гранул, которые соединяются в нужную форму посредством плавления. В итоге получается буквально воздух в сотовой структуре материала с тончайшими перегородками, который позволяет максимально эффективно высвобождать энергию при каждом шаге.

Главные преимущества Boost:

  • долгий срок эксплуатации;
  • температурная стойкость;
  • стойкость к различным химическим воздействиям;
  • максимальная прочность на разрыв;
  • высокая износостойкость;
  • превосходная эластичность;
  • минимальная плотность;
  • качественная упругость.

Если интересно узнать, что придет на смену этой технологии, то рекомендуем прочитать про новую разработку от Adidas — 3D-печать Futurecraft.

Lunarlon от Nike

Как утверждают разработчики спортивной лаборатории Nike, Lunarlon на 30% легче, чем Phylon. При создании этого материала были задействованы сотрудники NASA, с которыми удалось добиться не только такого «облегчения», но и сделать его более мягким при сохранении изначальной формы.

Качественная динамическая амортизация также достигается за счет грамотного расположения нескольких слоев пены Lunarlon разной плотности. Ближе к стопе располагается жесткий пенный каркас, когда каждый следующий слой имеет более мягкую структуру. При этом слои состыкуются несимметрично, из-за чего подошва футзалок получает дополнительную устойчивость и стабильность при разных типах движений.

REVlite от New Balance

Компания New Balance использует свой фирменный материал REVlite там, где низкий вес играет очень важную роль. Разработчики смело заявляют, что эта разработка на 30% легче всех известных пенных материалов.

бампы New Balance Audazo 3.0 Pro

По своей сути этот материал представляет собой спрессованный этиленвинилацетат, то есть тот же EVA, только облегченный по какой-то своей секретной технологии, которая также добавила ему дополнительную прочность. Ну что же, это проверить очень трудно, поэтому остается лишь верить на слово.

Какая технология лучше?

Если быть объективными и из всех материалов выбирать действиетльно стоящие варианты, то мы бы после отсеивания самых простых и уже устаревших технологий выбрали три кандидата на лидерство:

  1. Phylon. На фоне остальных претендентов, он дешевле и обладает достаточно неплохими амортизационными свойствами, которые мы уже испытываем на себе ни один год.
  2. Lunarlon. Используется в топовой линейке футзалок Nike и, судя по личным ощущениям, это действительно эффективно и мы никогда претензии этой технологии не предъявляли.
  3. Boost. Опять же, у Adidas топовые модели всей спортивной обуви, включая футзалки, сейчас выпускается только на этом материале, а это уже весомый показатель.

Если же выбирать победителя, то по нашему скромному мнению, который опирается на личный опыт, а также мнения игроков и продавцов, то мы бы определенно выбрали Boost. Думаем, многие, кто занимается спортом более-менее серьезно и имели возможность тестировать обувь на этом материале, поддержат наш выбор. Это реально удобно, но все есть и минус, который замечают многие — пена быстро пачкается в местах соединения гранул и эту грязь практически никак не вымыть.

Если вы не согласны с нашим выбором или знаете технологии, которые были нами не озвучены, ждем вас в комментариях, где мы можем завязать аргументированную дискуссию на эту тему. Спасибо за внимание!

Комментарии:

2 комментария

  1. Игнат 22.12.2018 Ответить
  2. Эльдар 25.12.2018 Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.