Когда мы впервые увидели новые футзалки Lotto Etano, подумали, что это какая-то новая версия Joma Top Flex или Top Five. Только брендирование нам подсказало, что итальянцы выкатили на рынок новинку, силуэт которой уж очень многим оказался знаком. Показали мы фотографии некоторым игрокам. И что вы думаете, какая у них была первая ассоциация? Конечно же, топфлексы!
Странно, вроде откровенно прямых сходств нет, помимо камуфляжной подошвы, но все равно в сравнение приходит именно эта модель. Эту фишку с подошвой уже начали использовать и другие бренды, поэтому дело тут даже не в камуфляже, а больше в ассоциациях. Давайте поближе посмотрим, что нам итальянцы приготовили в 2019 году, поскольку последние их новинки за 2018 год были, откровенно говоря, скучноватыми.
Намек на топ
Видно, что Lotto Etano метят на звание профессиональных и, честно признаться, их форма и строение нам нравится. Видно, что модель усилена и выполнена по всем канонам правильных футзалок, но до топ-уровня не хватает натуральный кожи. Тут они используют фирменную синтетику. Говорят, что это новый материал с улучшенными характеристиками, но, вспоминая прошлые синтетические модели этого бренда, где мы можем назвать лишь несколько реально удачных, трудно верится, что даже новая синтетика тут будет нормального качества.
Что не так с их синтетикой? Из нашего опыта можем сказать, что она часто бывает дубовой даже в профессиональных моделях. Часто встречали, что на местах сгибов быстро появляются трещины. Мы бы сказали, что многие ведущие бренды от подобного формата материала, который можно назвать уже устаревшим, уже отказались, а Lotto до сих пор не стесняется нечто подобное использовать. Понимаем, что для бюджетных моделей — это нормальная история, но если вы метите на более высокий уровень, то, пожалуйста, давайте и материалы делайте качественнее. Ну, это наш взгляд на все это дело!
Что нравится?
Если качество материала под вопросом, то конструкция новинки нравится. Особо нравится мощный носок и защитные накладки на месте косточек с «наплывом» подошвы. Это максимально правильное решение, особенно, если материал будет сильно тянуться, а у игрока при этом будет еще широкая стопа. Считаем, что подобное решение должно быть на каждых футзалках, поскольку это место одно из самых уязвимых и именно там часто появляются «прорывы».
В остальном конструкция выглядит по-классически правильно выполненной, так как есть:
- дополнительная накладка на носке + прошивка;
- усиленная форма задника для фиксации пятки;
- мягкая текстильная подкладка внутри;
- система шнуровки по центру;
- усиленные петли на шнуровке;
- мягкий текстильный язычок.
Что не понравилось?
Подошва. Низкий профиль. Визуально кажется, что там нормальная высота профиля, но, по сути, в обман вводят «наплывы» в зоне пятки и носка. По факту там небольшая прослойка EVA, которая немного больше в зоне пятки, и все. В центре, такое ощущение, что амортизации вообще нет. Колодка средних размеров — это хорошо, но такой рисунок протектора откуда украли? Намекнем, что Joma он уже давно использовался в топовых моделях, только он там был умнее реализован совместно с промежуточным амортизационным слоем. А тут тупо рисунок.

Что сказать в итоге? Когда смотришь на футзалки Lotto Etano — глаз радует, хоть автоматически их сравниваешь с топфлексами. Даже закрадывается чувство, что перед тобой топовая модель, но начнешь рассматривать внимательней и понимаешь, что это типичный середнячок. Дизайн, конечно, годный, но пока итальянцы не могут вырваться из своего закоренелого статуса отстающих, поскольку занимаются копированием своих старых моделей и успешных моделей у конкурентов. Когда уже будет что-то свое? Там они, говорят, бутсы без шнурков выпустили. Что же, посмотрим, что интересного к нам придет в футзал. 🙂
Комментарии: