Интервью #8: много вопросов про футзалки Паше Смородину из БАМПа

Сегодня у нас будет интересный гость, который хорошо разбирается в футзальной экипировке, поэтому у нас появился повод разобраться с некоторыми неоднозначными вопросами. Мы побеседуем с Павлом Смородиным, которого вы наверняка знаете по деятельности в магазине БАМП, а сегодня и по сотрудничеству с магазином 2Футбола.

Павел Смородин

Паша — человек с богатым опытом в продажах, через его руки прошло огромное количество футзалок, которые он также старался все протестировать в игровых условиях, поэтому нам есть, что у него спросить. Заодно он ответит на ваши самые популярные вопросы, которые вы присылаете нам в редакцию, а мы их частично переадресуем герою нашего интервью.

Рекомендуем подписаться на инстаграм Павла, где он выкладывает много полезной информации про футзалки и прочую экипировку. Также полезно будет наградить подпиской магазин 2Футбола, поскольку там продаются правильные футзалки по приятным ценам. А теперь можно перейти к самим вопросам.

— Павел, приветствуем вас! Раз вы тесно связаны с продажей футзалок, то будем вам задавать вопросы именно по этой тематике. Просматривая ваш ассортимент продукции, мы заметили, что вы торгуете только «правильными», так сказать, футзальными брендами. Отчего такой выбор? Почему нет многих представителей от Nike, Adidas или Puma, за исключением некоторых очень популярных моделей?

— Приветствую, Сергей! Мы с самого начала определили свою аудиторию – футзалисты. Всегда казалось, что мини-футбол немного обделяют. Перед открытием магазина мы провели опрос с целью выяснить, кто наша целевая аудитория, какие проблемы у неё и что в итоге игроки хотят получать от магазина. Опрос прошли около 120 человек из Новосибирска. Выводы дали понять не только, какие модели нужно возить, но и примерную ценовую политику.

Поясню: нам сразу стало понятно, что 5500-6000 рублей — это, по сути, такой рубеж стоимости, за который лучше не выходить. Нам оставалось только разложить матрицу товаров и понять, что возить нужно, а что нет. Но справедливости ради скажу, что далеко не всё, что хочется поставить на полку, получается привозить.

— Что, например? Какой бренд вы бы завезли в свой магазин из тех, кто не представлен у вас или на европейском рынке?

— Да много моделей на самом деле. Это и Top Sala, и новые модели Umbro. Себе я пару купил в Таиланде, но, к сожалению, в России их нет, а адекватного поставщика пока найти не удалось.

Asics 2-3 модели хотелось бы привезти, но компания закрыла поставки для европейского склада. Объяснили достаточно просто – мы не можем быть №1 в этой нише, нам это не интересно. Из экзотики — это бразильский бренд Athleta. Фалькао в таких играет. Будем честны, у нас в России так себе выбор, поэтому люди и играют в любительских футзалках от Nike и Adidas.

— Назовите бренд, который, по вашему мнению, выпускает продукцию с лучшим соотношением цены и качества.

— Сложно выбрать один. Пожалуй, назову Nike, Joma и Munich. Вообще, хотелось бы сказать о достаточно неприятной тенденции — цена растет, а качество падает. Парадокс, но производителей можно понять: коллекций и расцветок выходит много, их же нужно как-то сбывать. Ну и, конечно, падение рубля сыграло свою роль. Обидно осознавать, что в соседнем Казахстане можно дешевле закупать обувь.

— Обозначьте ТОП-3 самых продаваемых моделей в вашем магазине за все время его существования.

— ТОП-3 — это:

1. Joma Super Regate
  2. Nike TiempoX
  3. Joma Top Flex

Причем Regate опережает и TiempoX, и Top Flex в два раза. Так случилось, что мы открылись в тот момент, когда люди распробовали «Регаты». Мы это поняли в первую рабочую неделю, и продали все пары. Сколько бы мы не привозили регат – они все расходятся. Сейчас, конечно, ситуация немного поменялась. Происходит насыщение рынка брендом Joma. Почти в каждом городе есть представители или те, кто продают эту марку.

— Вопрос, часто интересующий наших читателей. Назовите по три модели на узкую, а потом и на широкую стопу. Знаем, что это вопрос сугубо индивидуален и каждому игроку нужно мерить разные модели, чтобы определиться с выбором, но раз этот вопрос звучит отовсюду, то хотелось бы от вас услышать ответ.

— Вы правильно говорите, что это сугубо индивидуальный момент. Если размер можно подобрать объективно, просто измерив стопу в сантиметрах, то какого-то стандарта по ширине футзалки нет, как это есть, например, в хоккее.

Субъективно можно сказать, что у Joma широкая колодка, у Kelme разнашивается, у Munich Continental идеально сядут на любую стопу, а Nike Mercurial и Mizuno имеют более узкую колодку. Но все это нужно мерить и пробовать играть. Иначе не поймешь! Поэтому мой главный совет – пробуйте разные варианты, и выбирайте что удобно именно вам.

Особенно меня веселит ситуация, когда человек приходит и говорит, что хочет Nike Hypervenom, потому что ему друг сказал, что они крутые. Я стараюсь предоставить общую информацию по обуви и дать померить, чтобы человек сам для себя сделал выводы. Единственное, что я могу подсказать, это как себя футзалки поведут дальше.

— В свете новых событий вашего объединения с 2Футбола скажите, почему решили сделать больше ставку на торговлю в сети? И почему именно все для футзала, когда бутсы тоже могут приносить неплохую прибыль?

— Для нас объединение — это возможность расти и двигаться в том направлении, которое тебе нравится. Я для себя понял, что мне ближе творчество и создание контента, а ребята из 2Футбола хотят сделать большой онлайн магазин. Мы нашли друг друга. Я предлагал объединиться еще нескольким магазинам. Кому-то вообще не понятно, что такое Instagram, а кто-то занимается продвижением самостоятельно.

Мы решили делать ставку на интернет, потому что это общая тенденция. Люди покупают в соцсетях — это становится нормой. Да и далеко не во всех даже крупных городах есть спортивные магазины, поэтому спортсмены покупают экипировку онлайн. Наша задача — дать им хороший сервис. Под сервисом я понимаю и широкий ассортимент, и профессиональные консультации, и удобство доставки. Хочется, чтобы футболисту было удобно и не страшно покупать в сети.

Что касается бутс, то мы их будем внедрять в ассортимент. Онлайн это сделать проще, чем закупить партию. Сезон газона короткий, а если товар остается нераспроданным, это не есть хорошо. А вообще, формат магазина 2Футбола подразумевает и футбольную экипировку тоже.

— Какие цели ставите перед собой в плане развития своего магазина?

— Мы трезво оцениваем ситуацию. Понятно, что за год или два мы не сможем открыть 10 магазинов в разных городах. Наша главная задача сейчас — это увеличение оборота как онлайн, так и офлайн. В 2019 году хотим продать 1000 пар через интернет. Это немного. Это реально. И это психологическая отметка, которую надо обязательно преодолеть.

— Какие вопросы вам чаще всего задают покупатели? Глупые и очевидные вопросы также можно назвать, поскольку наши покупатели умеют выдать настоящие хиты.

— Продажи в магазине обычно проходят по понятному сценарию. Люди приходят, мы выясняем предпочтения, помогаем с выбором.

Самое интересное все-таки в сети. Далеко не все доверяют онлайн-магазинам, поэтому часто можно услышать: «Вы не обманете?», «Почему так дорого? Вы же в интернете», «У вас оригинал?» и т.д. Стараемся быть адекватными и объяснять каждому, как есть, выкладываем отзывы, проводим розыгрыши.

Самый сложный вопрос: «Что лучше?». Отвечаем всегда одинаково: «Каждому своё, надо пробовать». И просим писать хоть какие-то параметры, по которым можно ориентироваться. Так просто сказать человеку, что эта пара лучше другой, язык не поворачивается.

— Мы не раз замечали, что у вас делали покупки известные игроки отечественного футзала. Назовите несколько известных фамилий игроков, которые купили у вас футзалки и за которых берет гордость, что они выбрали именно ваш магазин.

— Да, действительно их много: Кудзиев, Соколов, Сими Сайоти, Балашов, Ниязов, Асадов, Разуванов, Райхель, Волынюк, Замтарадзе и еще много кто. Конечно, в этом большую роль сыграло то, что в Новосибирске есть «Сибиряк». Социальное доказательство играет свою роль.

Помню как-то Талес (бывший игрок Сибиряка) купил Найки, мы выложили в инстаграм и в VK, а на следующий день к нам пришло человек 10 со словами: «хочу, как у Талеса».

Паша с игроками Сибиряка

— Вы сами играете в футзал? Если да, то на каком уровне и в каких футзалках?

— Да, играю на любительском уровне 2-3 раза в неделю. Но начинал свою карьеру я в Якутске в ДЮСШ-4 — в молодежной команде Якутской Зари. Особых надежд я не подавал.

Сейчас у меня 2 игровых пары – Adidas Freefootball Boost и Nike TiempoX Lunar Pro. В восторге от одних и от других. Советую!

— Знаем, что вы коллекционируете футзальную обувь. Поделитесь численностью вашей коллекции на данный момент, и какие модели в нее входят.

— Коллекция пока не большая. У меня всего 8 пар. Это мои любимые Nike TiempoX R10 в 3 расцветках, Umbro Chaleira Pro, купленная в Таиланде, Adidas Boost, Joma Top Flex, Nike TiempoX Legend Pro и Munich Continental.

— Хотелось бы вас вернуть в ваше игровое прошлое и узнать название самых удобных футзалок, в которых вам посчастливилось играть.

— Самая удобная обувь, в которой я играл, это Joma Super Regate, но мне не нравится, что они сильно разнашиваются. Поэтому я вернулся к старым Tiempo. Идеальное сочетание комфорта и износостойкости, плюс отлично держат паркет. А вообще, много перепробовал моделей, одно могу сказать точно — искусственный жесткий верх не для меня. Сейчас вот вышли Lunargato из козьей кожи, будем пробовать.

— Если взять бренд Munich, то как относитесь к их недавней новинке Tiga? Как вам такой уход от консерватизма в сторону современных тенденций?

— Мне с моими коленями нужна пена, желательно побольше. Поэтому для себя я даже не рассматривал данную модель. Амортизация не самая сильная сторона футзалок Tiga. Что касается дизайна, то это в духе современных тенденций. Отсутствие язычка, неопреновый бортик, яркие расцветки. Ниша данной обуви плотно оккупирована Nike и Adidas, поэтому, по всей видимости, Munich решил быть в тренде и забрать свой кусок с этого рынка. Насколько это удачно, увидим позже. Пока в футзале в фаворе старые добрые язычки и усиленный носок.

Munich Continental V2. Как думаете, оправдано ли появление легендарной модели на синтетике? Если был опыт знакомства с этими футзалками, то насколько они хуже или лучше базовой версии?

— Конечно, оправдано. Бренд заходит с разных сторон. Кто-то продолжает играть в старых добрых Continental и Gresca. Кто-то выбирает футуристичные Tiga. А кому-то хочется играть в топовой обуви, но не хочется тратить 10 000 рублей. Или не можется. Пожалуйста, есть Continental, но не простые, а V2. Я пробовал, они неплохие. Подошва все та же, не скользит. Конечно, синтетика не такая податливая, как кожа, но со временем растягивается. Уверен, что наличие бюджетной модели Continental оправдывает себя. По крайней мере, у нас спрос есть.

— Что скажите о бренде Gems и об их топовой модели Viper? Говорят, эти футзалки по качеству кожи совсем не уступают ранним Joma Top Flex, а еще у них классная амортизация.

— Честно, не имел возможности их даже потрогать. Не могу ничего сказать. Но внешне они мне нравятся. Знаю, что в Италии в этой марке играют. Здорово, что теперь и в России есть такая возможность, но у нас бренд еще не сильно раскручен, нужно время.  Обязательно протестим их в ближайшем будущем.

— Раз уже вспомнили Top Flex, то спросим ваше мнение об одном моменте. Многие игроки отмечают, что эта модель стала терять в качестве по сравнению с образцами, допустим, семилетней давности. Что на это скажите?

— Согласен полностью с этим высказываем. Я играл еще в старых Топах, когда еще на пятке была надпись не Joma, а Top Flex. Качество кожи совершенно другое, сшиты они были более надежно. Как я уже говорил, качество падает, цена растет. Но деваться то некуда, покупаем, рвем, снова покупаем. Ничего личного – это бизнес. Зато сейчас цвет можно выбрать под любой оттенок вашей формы. Это проблема не только Joma. Например, в 2017 году у Nike TiempoX Genio Leather рвалась передняя замшевая накладка. Причем не по шву, а просто вдоль. Бывает.

— Ходят слухи, что Joma Super Regate в 2019 году получал новую подошву. Так ли это и что было не так с прошлой? Или это просто маркетинг?

— Да, действительно подошва будет другая. Но пока это будет как один из вариантов, а не основной. Суть Регат останется все тот же, просто будет возможность выбрать другую подошву. Испанцы тестили их уже в 2018 году.

В недавнем матче КПРФ — БЛиК мой друг Сими Сайотти был замечен в Регатах с новой подошвой. Надо будет у него спросить, как они. А вообще, подошва у этой модели отменная. Одна из лучших. Мягкая, гибкая, паркет держит замечательно. Не думаю, что в Joma решатся просто её убрать. Думаю, это очередной эксперимент. Joma же каждый год пробует разные варианты. Объединяет разные подошвы с разными верхами. В сентябре ждите топовую модель с немного пугающим названием Cancha.

— Вообще, какие интересные новинки стоит ожидать в 2019 году? Есть какая-то информация по этому поводу?  Этот вопрос касается всех брендов.

— Мы ждем много цветов Nike Lunargato. Как уже сказал выше, Joma выпустит 3 новых модели, думаю, будет бомба. Ждем шага от Munich. Nike выпустит синий цвет Темпо от Роналдиньо (модель R10). Kelme, как обычно, выпустит 3-4 новых модели с доступными ценами. Но все-таки самым ожидаемым будет не совсем новинка, а возвращение Lunargato II. Копим деньги!

— Нас также интересует ваше мнение по поводу необходимости использования в футзальной обуви носочка. Вы за него, против или считаете, что можно и с ним? Вы лично сталкивались с тем, что носочек со временем тянется, теряет свои свойства и становится попросту ненужным?

— Я стараюсь быть прогрессивным, а также спокойно относиться к тенденциям сегодняшнего рынка футбольной обуви. Дальше будет все больше и больше таких вариантов. За последние пару лет почти все производители выпустили модели с неопреновым/текстильным носочком. Но если в большом футболе это прижилось, то в футзале пока не особо.

Что до меня, то я, если честно, не до конца понимаю, зачем нужен этот носочек. Поиграть в такой обуви мне не довелось, а по отзывам какой-то серьезной смысловой нагрузки он не несет. Это скорее дань моде. Из общения с профиками тоже не заметил особого рвения к такой конфигурации. Кто знает, может через 5 лет футбольная обувь обзаведется еще какими-нибудь модификациями, но уверен, в футзале 80% будут еще долго играть в обычным залках с язычком и шнурками.

— Еще вопрос о новых трендах. Футзалки без шнурков – это зло? Сейчас много споров ходит по этому поводу, бренды эту тему продвигают, но что-то далеко не все игроки ее поддерживают. Как вы оцениваете подобный вид фиксации?

— Здесь буду краток. Очень сомневаюсь, что в футзале можно играть без шнурков. Стопа и голеностоп очень ведь активно двигаются. Хочется потуже затянуть. Будем следить, как ведущие бренды будут нам доказывать обратное.

— Сейчас профессионалы, имеющие проблемы с травмами и здоровьем, переобуваются в теннисные или волейбольные кроссовки. Как вы относитесь к этой тенденции? И сразу же следующий вопрос: если бы вас попросили подобрать футзалки с наилучшей амортизацией, то какую модель вы бы предложили?

— Что касается волейбольных кроссовок – я их прекрасно понимаю. Я мерил Asics Upcour — очень удобные. И ведь накладка спереди есть, с носка бить можно, как в классических залках. Но играть пока не доводилось, сделаю это в ближайшее время, дабы была возможность оценить их в игре. Многие их берут именно из-за высокой пены. Это снижает нагрузку на суставы, начиная от голеностопа и заканчивая спиной.

Тенденция делать «трейнеры» (тренировочные пары) наметилась на самом деле уже года 3 назад. Тогда Адидас начал выпускать первые футзалки с пометкой TR на высокой пене. Но цена для нашего рынка высокая — от 8000 до 30 000 рублей (смотрите новые Предаторы). А вообще, многие профи стараются тренироваться в беговых или волейбольных кроссовках, а уже на игровые упражнения и тренировки одевают бампы.

Мой ТОП-5 с наилучшей амортизацией:

• Joma Super Regate
  • Любые Nike с подошвой Lunarlon
  • Почти все Munich (кроме Tiga и one Indoor)
  • Adidas на подошве Boost
  • Mizuno Sala Classic

Паша Смородин

— Следите за современным футзалом? Если да, то назовите свою любимую команду и любимого игрока. Объясните, почему именно такой выбор.

— Конечно, слежу! Я все это делаю, так как люблю футзал и хочу, чтобы мы общими усилиями делали его более популярным и доступным. У нас в стране вообще странная ситуация. 9 месяцев на 80% территории зима, и мы играем в залах, но по телевизору смотрим большой футбол. Все вроде понятно, там деньги, там контракты, но считаю футзал не менее зрелищным и эмоциональным.

Болею за «Сибиряк», и очень переживаю за ситуацию, которая складывается. Спонсоров нет, так как смысла вкладывать деньги нет. Бизнеса на футзальном клубе в России не построить. Все наши клубы Суперлиги и Высшей лиги – это проекты энтузиастов и таких же любителей футзала, как и мы. Дай им Бог здоровья и терпения!

— Во время просмотра различных матчей вы больше смотрите за игрой или в чем обуты игроки? Лично у нас есть такая проблема высматривать футзалки, из-за чего вкус поединка часто теряется.

— Этот вопрос можно было получить только от таких же помешанных на футзалках людях, как и я. Конечно, я смотрю на обувь. Запоминаю, кто в чем играет, потом могу спросить, как поживают твои иксы у незнакомого человека. Профессиональная деформация, но я кайфую.

— И напоследок вопрос такого характера: хотели бы выпустить свой бренд футзалок? Если да, то на какие самые важные моменты ориентировались, выпуская свои модели? Чем бы они выделялись на фоне конкурентов?

— Изначально была такая идея, но сейчас она отпала. Я понимаю, что это нерентабельно. В Россию тысячами завозят модели Demix, Kipsta и дешевого Nike c неимоверно низкой себестоимостью, и люди это берут. Бороться с ними даже смысла не вижу. Чтобы делать топовую обувь, нужны большие вложения. И потом объясни людям, что твоя пара лучше, чем только что выпущенные и прорекламированные звездой залки. Нужно чем-то отличаться, а я понятия не имею чем. Я хочу просто помогать людям разбираться в том, что они покупают.

— Павел, благодарим вас за информативную беседу. Хотим пожелать вам того же рвения, с которым вы сейчас работаете, а также продуктивности на попроще обзоров футзальной экипировки.