Интервью #6: продуктивно беседуем с тренером Алексеем Брусенцовым

Друзья, у нас состоялась интересная беседа с тренером Алексеем Брусенцовым, который занимается с детьми и юношами в суровых зимних условиях Норильска. После этого интервью мы поняли, что стоит чаще общаться с разными тренерами, поскольку в таких разговорах открываются внутренние проблемы, о которых многие знают, но о которых не принято говорить в слух. Также мы более отчетливо начинаем видеть нашу суровую реальность, в которой растёт следующее поколение профессионалов в нашей стране.

Алексей Брусенцов

Прежде чем мы начнем, настойчиво рекомендуем подписаться на ресурсы Алексея:

1. Telegram канал
  2. Группу VK
  3. YouTube канал

Тут вы найдете много полезной информации о тактиках, физических нагрузках, различных методиках, психологии и прочих моментах, необходимых в построении эффективного тренировочного процесса. Для тренеров это настоящая находка, поскольку такую информацию в бесплатном доступе мало кто предоставляет!

— Алексей, приветствуем вас! Расскажите о себе вкратце нашим читателям. Чем вы занимаетесь и как помогаете развиваться отечественному футзалу?

— Приветствую! Меня зовут Алексей Брусенцов. Я тренер по мини-футболу в спортивной школе №6 в городе Норильск, которая тесно сотрудничает с МФК «Норильский Никель». Я занимаюсь с юношами разных возрастов. Например, у меня есть группы от 2001 г.р. до 2009. Конечно, все возраста я физически не могу охватить.

Помимо этого, есть хобби — ведение канала в Телеграм, паблика в VK и YouTube-канала. Там я размещаю информацию о футзале и немного о футболе, в частности, темы касающиеся тренерской работы (упражнения, методики, психология и т.п.).

— Поделитесь, за какой клуб болеете в российской Суперлиге? Также интересно узнать, какой команде симпатизируете на пространствах Европы? Объясните, почему такой выбор и чем именно эти клубы смогли привлечь ваше внимание?

— Конечно, это МФК «Норильский Никель». Я родился и вырос в Норильске, и хорошо помню чемпионское время. Тогда это было что-то фантастическое! На данный момент «Норникель» постепенно возвращается на чемпионский путь, и я думаю в ближайшее время наша команда сможет привезти долгожданный титул в Норильск.

В Европе слежу за испанским мини-футболом, в частности, за командой «Интер Мовистар». Сам я болельщик мадридского Реала, а Интер как раз команда из Мадрида, поэтому и выбор пал на них. Но болею за них давно, с тех времен когда за них играл Шумахер и назывались они «Бумеранг Интервью».

— А как насчет любимого игрока в нашем и зарубежных чемпионатах? Кого бы смогли выделить и почему?

— В нашем чемпионате кого-то одного выделить не могу. Есть много хороших игроков, на игру которых я обращаю внимание: мой земляк Иван Чишкала, Сергей Абрамов, Руслан Кудзиев. В последнее время очень неплох Артем Ниязов, качественную игру показывает Паулиньо, а также слежу за Андреем Батыревым.

Из зарубежных, конечно же, Рикардиньо. Это настоящий волшебник! Кто не видел этого игрока в действии, советую посмотреть пару матчей или ролики про него в ютуб. В свое время также восхищался игрой Фалькао. Очень нравится самоотверженная игра Полы из Интера и Мигелина из Мурсии.

— Ваша оценка: отечественный футзал развивается или происходит застой? На фоне, допустим, Испании с их уровнем организации, количеством школ, арен и болельщиков на каждом матче, мы выглядим сильно отстающей стороной. Как вы с позиции специалиста видите эту ситуацию?

— Я привык идеализировать, но не могу сказать, что есть активное развитие. Мелкие шажочки на пути к совершенству все равно ведутся, но это не то, что нужно для резкого скачка. Жаль, что многие вещи, которые есть в детском мини-футболе не озвучиваются, а порой даже работа тренера в детско-юношеском спорте остаётся незамеченной. Мы заложники системы, которая не очень подходит для детей, но выгодна взрослым. Борьба за результат мешает постепенному развитию.

— Как оцениваете работу Скоровича? Видите ли другого тренера у руля сборной России?

— Раз он руководит сборной долгое время, значит в нем заинтересованы. Также это значит, что всех всё устраивает.

— Давайте пройдемся по вашей тренерской деятельности. Скажите, по какой программе/методике вы тренируете? Пользуетесь чужим опытом или самостоятельно составляете тренировочную программу для своих подопечных?

— Оглядываясь назад, в самое начало тренерской деятельности, вспоминаю, какими методами пользовался. По мере накопления опыта, я выработал свою даже не программу, а философию или свою систему. Было много переработано информации, но и сейчас я нахожусь в поиске. Я человек, который критически мыслит. Думаю, что тренер должен быть таким. Он должен многое анализировать и обдумывать, многое через себя пропустить перед тем, как давать что-то детям. Сейчас некоторые вещи в работе с детьми младшего возраста я ставлю на первое место. Это техническая подготовка, игровое мышление, игра в 1 в 1, координационные способности. Это базовые вещи, которые нельзя упускать в самом начале.

— Какими качествами должен обладать человек, чтобы быть детским тренером? Какую должен пройти подготовку и аккредитацию? Видели не лучшие примеры тренеров, которые срывались на детей, применяли физическую силу, да и сам процесс тренировок заставлял желать лучшего.

— В первую очередь он должен любить детей и свою работу. Второе — это образование. Обязательно нужно получить диплом тренера по выбранному виду спорта. В футболе требуют лицензию С, но в мини-футболе работать можно и с обычным дипломом по спортивной направленности, периодически посещая курсы повышения квалификации.

Конечно, информация на этих курсах (в нашей стране) оставляет желать лучшего. Поэтому я ищу то, что мне может помочь развиваться даже несмотря на трудности.  Вот сейчас мы с ребятами из паблика Futsal Coach Russia собрали средства на онлайн семинар испанского футзального клуба «Эль-Посо Мурсия». Семинар будет на испанском языке, но я думаю, что это не будет проблемой. Язык футзала универсален. Мы постараемся вынести оттуда все самое полезное.

тренер Алексей Брусенцов

— Как считаете, в каком возрасте стоит отдавать ребенка в футзал, чтобы из него можно было воспитать профессионального игрока? Сколько в среднем этот процесс занимает времени?

— Я думаю, что ребят надо отбирать уже с 1 класса, но бывает, что талантливые ребята, которых вовремя не заметили или они занимались в других видах спорта, приходят поздно (9-12 лет). Поверьте, если мальчик талантлив, способен к обучению и труду, то он заиграет.

А чтобы подготовить профессионала, нужно немного больше времени. После спортивной школы он должен пройти школу молодежной команды или дубля, а может даже второй команды, по типу «Зенит-2» в ФНЛ.

Раньше у «Норильского Никеля» была вторая команда, которая играла в Высшей лиге. Там обкатывались воспитанники норильской ДЮСШ, усиленные ребятами с других регионов. После того, как эту команду закрыли из-за проблем с финансированием, у нас нет очень важной прослойки между спортшколой и основной командой. Надеюсь, в ближайшее время ситуация измениться. Таким образом, время на подготовку занимает от 10 до 15 лет и поэтому клубам выгоднее покупать готовых.

— Перспективна ли профессия футзалиста? Насколько сложно ребятам пробиться в нормальные клубы с контрактами/зарплатами? Большинство занимаются футзалом в качестве хобби, но все равно некоторые метят выше, и хотят развиваться как профессионалы.

— Я бы не сказал, что это очень высокооплачиваемая профессия, как, например, в большом в футболе. В маленьких клубах не платят много денег, но чтобы пробиться в большую команду, нужно много пахать. При этом мало быть просто талантливым и трудолюбивым, нужен стойкий характер и настойчивость.

— К вам приходят ребята из большого футбола? Сложно ли таких переучить играть на паркете?

— С большого футбола к нам не приходят, у нас его просто нет в силу климатических условий. Бывает, что родители переезжают в Норильск, и привозят с собой своих детей. Редко кому-то получилось заиграть в мини-футбол. А вот наоборот бывает. Ребята из Норильска уезжают, и уходят в большой футбол. Последний пример, который заиграл на высоком уровне — Дмитрий Торбинский.

— На тренировках играете в другие виды спорта? Если да, то какие и как это помогает?

— Да, играем. Бывает в баскетбол, бывает в волейбол играем. Я стал часто давать теннис-бол на тренировках после матчей, это не так энергозатратно, но при этом оттачивает технику.

— Теперь вопрос по тематике нашего сайта. Вы как тренер видите, в чем бегают ваши подопечные. Нас интересует футзальная обувь. Подскажите, какие бренды преобладают? Если разбираетесь, было бы неплохо даже выделить какие-то определенные модели футзалок.

— Сейчас у нас в Норильске бум фирмы Joma. Очень много ребят бегают в них. Многие в Nike. Совсем недавно стали популярны Munich. Самые маленькие бегают в обычных кедах. Я в свое время очень любил простые модели Kelme, они были одними из самых удобных.

— Скажите, вы обращаете внимание юношей на амортизацию в их игровой обуви? Знаем, что некоторые тренера заставляют переобуваться своих игроков на обувь с нормальным слоем пены, чтобы уберечь их суставы и колени. А некоторые даже переобувают в волейбольные или теннисные кроссовки, где амортизация еще лучше. Как вы к этому относитесь?

— Я прошу родителей ребят не покупать кеды с очень толстой подошвой, так как в такой обуви они просто не чувствуют мяч. Для футзалистов работа подошвой ярко выражена. Прием и ведение мяча очень часто осуществляется именно подошвой. Когда ребята становятся старше, они сами подбирают себе обувь, которая удобна для них.

— На вашей практике дети сами обеспечивают себя экипировкой? Насколько это сейчас трудно найти спонсорство для команды? Кто обычно соглашается выделять деньги для детско-юношеских школ?

— Самые главные спонсоры для младшего возраста — это родители. Найти спонсора со стороны очень тяжело. Игровая форма на выездные соревнования выдается нашей спортивной школой, а уже детям постарше экипировку дарит МФК «Норильский Никель».

— Какую вы бы порекомендовали почитать литературу, возможно, посмотреть каналы на ютубе, чтобы начать хоть как-то самостоятельно разбираться в тактике футзала и построении тренировочного процесса?

— Для начала, конечно, лучше прочитать программу по мини-футболу за 2008 год, которую составили и написали С.Н. Андреев, Э.Г. Алиев, В.С. Левин, К.В. Еременко и учебное пособие В.П. Губы — «Теория и методика мини-футбола (футзала)».

Я на спортс.ру делал пост о книгах, которые стоит прочитать тренеру — «22 книги, которые стоит прочитать футбольному тренеру«.

В ютубе у меня есть канал, который я периодически обновляю — Futsal Coach Russia.

И всех тренеров я приглашаю в наш чат в Телеграм, там уже кладезь информации собрался. Мы общаемся, делимся опытом и тем самым развиваемся.

— Последний вопрос у нас стандартного характера, поскольку задаем его всем: почему футзал не такой популярный, как большой футбол? Что необходимо сделать, чтобы популяризировать футзал?

— Я думаю, что первой причиной является то, что наш вид спорта пока не признан олимпийским. Вторая причина кроется в спонсорах и нежелании вкладываться в этот вид спорта. Чтобы наш вид спорта стал популярнее, нужно многое переосмыслить и начать прежде всего с себя.

— Алексей, благодарим вас за увлекательную беседу. Желаем вам терпения, удачи и творческого вдохновения на вашем нелегком пути!