Интервью #5: продуктивно пообщались с Владом из «Бутсофф»

Друзья, с момента старта нашей рубрики с интервью вы не раз нам присылали просьбы пообщаться с Владом, которого давно все знают по его старому проекту «F-Review», а сегодня по ютуб-каналу «Бутсофф», где он занимается обзором футбольной экипировки в своеобразном формате. Мы охотно выполняем вашу просьбу, тем более сам Влад быстро откликнулся на наше предложение и также быстро, можно даже сказать, молниеносно выдал нам достаточно ёмкие ответы. За это ему отдельная благодарность!

Влад из Бутсофф

Прежде чем мы начнем нашу беседу, настоятельно рекомендуем подписаться на ютуб-канал «Бутсофф» и Instagram Влада, где он делится по-настоящему интересной и уникальной информацией из мира футбольной обуви, различных новинок, а также проводит необычные эксперименты и передает нам свой опыт.

— Влад, рады вас приветствовать! Наши читатели наверняка помнят вас еще со времён ютуб-канала «F-Review», когда вы там вещали про экипировку, и это был достаточно интересный формат, хоть и не новый в масштабах этой видео площадки. Почему ушли и начали «сольную карьеру» в новом проекте «Бутсофф»?

— Спасибо, очень рад приглашению. Периодически заглядываю на ваш сайт, читаю обзоры. Отдам должное рубрике «Интервью» и надеюсь, что уровень гостей и качество информации  будет только расти.

Канал F-Review я начинал самостоятельно, когда понял, что на русском языке видеообзоров футбольной экипировки нет. Точнее сказать, нет в таком формате, чтобы это можно было смотреть в хорошем качестве, с нормальной подачей и достойным уровнем информации. Решил попробовать сделать это сам. Самостоятельно развивал сообщество, искал модели для обзоров, снимал, монтировал, договаривался с брендами. Но в какой-то момент понял, что мне не очень интересно делать просто обзоры, которых ждёт аудитория канала. Поэтому F-Review обрел нового владельца, а я запустил проект «Бутсофф».

Я решил расширить тематику и пытаюсь совместить футбольные темы, экипировку и влог. Посещать различные магазины, матчи и соревнования. Делать обзоры в живом формате, давать полезные советы.

— Если не секрет, как планируете развивать свой новый канал? Есть определенная стратегия или действуете по наитию?

— Сейчас я практически всё начинаю с нуля, но, к счастью, у меня есть некоторый опыт и узнаваемость. Есть связи с магазинами и какими-то брендами. Часть старой аудитории подписалась на новый канал, и это позволило мне не отмечать как на предыдущем канале 100, 200, 300 подписчиков и т.д. Это очень позитивно сказалось на моём настрое и придало уверенности.

Моё мнение касательно развития любого канала — делай качественные видео и люди будут подписываться. Не стоит покупать рекламу и искать какого-то пиара на стороне. В это я верю и так стараюсь делать. Однако в последние пару лет алгоритмы YouTube настолько поменялись, что каналы с небольшим числом подписчиков прозябают на дне, а преференции получают достаточно уже большие каналы, делающие развлекательный контент. Реальность такова, что полезная информация на YouTube сейчас не особо в почёте. Это можно заметить даже по моему каналу: обзор довольно редких и необычных бутс — 12 000 просмотров, видео про Алиэкспресс, записанное без подготовки и, по сути, без особого смысла — 40 000. Но я не хочу прогибаться под «развлекаловку» и буду продолжать действовать по своему видению.

— Мы поддерживаем вас в этом стремлении и желаем успехов! Поделитесь, как это быть обзорщиком на ютубе? Многие думают, что это достаточно просто: взял экипировку, включил камеру и говоришь, что в голову пришло. Мы видим, что вы делаете ставку на информационную составляющую своих выпусков, нежели на шоу, чем сегодня хотят завоевать публику многие блоггеры. Много времени приходится тратить на поиски актуальной информации? Каким источникам доверяете, чтобы в итоге не поделиться со своей аудиторией неверной информацией?

— На самом деле это довольно тяжело. Я думал будет попроще 🙂 Допустим, ко мне пришли бутсы на обзор. Бывают ситуации, когда модель присылает магазин и я должен их в таком же новом состоянии вернуть. По сути, я могу их только померить. Бывает, когда присылает бренд, и тогда я могу их протестировать. Так вот, пришли ко мне бутсы, и я сразу продумываю общую концепцию ролика. Перед полевым тестом я снимаю сами бутсы в новом состоянии, чтобы в видео они были красивые, без грязи и потертостей. Для съемок в идеале надо найти интересную и красивую локацию, доехать туда, попасть в погоду и свет на улице. Сама только съемка бутс легко может занять час или полтора.

После этого я изучаю официальную информацию о модели, ищу сведения на уже проверенных сайтах, смотрю другие обзоры. В 90% случаев  это уже проверенные англоязычные ресурсы. Ваш сайт тоже иногда попадает в источники информации 🙂 Узнаю что-то от ребят, занимающихся продажами и играющих в футбол.

Далее идёт написание сценария. Я не читаю всё в видео с листа, но чтобы не упустить ничего важного, когда стоишь перед камерой, очень полезно иметь готовый текст. Ну, а потом съемка уже самого себя, монтаж, делаю превью и видео готово.

Влад нюхает бутсы

— Трудно ли договариваться с брендами, что бы они вам высылали новинки на обзор?

— Для меня идеальный вариант работы — найти хороший магазин, который на условиях рекламы и сотрудничества готов был бы предоставлять обувь на обзоры без возврата. Чтобы я мог тестировать, разрезать и делать интересные видео.

Работа напрямую с брендами подсознательно давит на тебя, приходится тщательно подбирать слова и выражения, но хуже всего то, что многие обзорщики считают: если бренд прислал бутсы — надо хвалить, иначе больше не пришлют. Да, такая вероятность есть, поскольку всё зависит от политики самого производителя. Логично, что если ты будешь постоянно хейтить продукцию, то с тобой прекратят работать. Но лично мне бренды никогда не диктовали что говорить, как говорить, про что говорить. Не было запретных тем.

Даже последний обзор про Puma One, который может показаться жёстким, ребята из пиара Puma восприняли адекватно. Производителю тоже нужен фидбэк, знать недостатки, чтобы их устранить и мы получили еще более качественный продукт. Главное помнить, что в любом товаре есть достоинства, есть недостатки, и взвешено подать эту информацию.

Непосредственно про работу с брендами: вспоминаю как очень неприятный сон. Не кошмар, но близко. Постоянно просил что-то прислать на обзор (хотя это они, по идее, должны быть заинтересованы в продвижении своих товаров), напоминания, они забывали, переносили, менялись сотрудники, опять просьбы, обещания, забыли, отложили, перенесли, что-то поменялось… Если брать опыт с канала F-Review, то особенно тяжело было работать с Adidas. В Nike сначала тоже сложно было раскачаться. Другие же бренды просто не отвечали на письма.

Сейчас на Бутсофф Adidas и Nike молчат, а вот парни из Puma очень адекватные, приятно с ними поработать. Должен сказать, что по комфорту работы — они на первом месте.

— Ваше творчество на просторах сети – это заработок или больше хобби? Кем-то параллельно работаете?

— Пока это хобби. Надо понимать, что есть много скрытых расходов: нужна камера, микрофон, звук, свет, деньги на поездки и другие расходы. Я принципиально не беру рекламу букмекеров, хотя весь русскоязычный YouTube просто кишит ей. А другой мне пока не предлагают. Надеюсь, что смогу найти партнёра, который позволит заняться каналом на 100%.

Пока же я работаю администратором в издательстве.

— За отсутствие рекламы букмекеров отдельный респект. Мы придерживаемся той же позиции и даем отказ постоянным предложениям. Однако продолжим. Откуда такая любовь к футзалу, что вы выделяете именно этот вид спорта? Вы часто делаете обзоры на бутсы, и обычному зрителю может показаться, что отдаете предпочтение большому футболу.

— На мой взгляд футзал гораздо динамичнее нежели футбол. За игровую минуту столько событий произойдёт, столько пасов и движения! Ну а если ты сам играешь, то с мячом контактируешь гораздо чаще, гораздо чаще бьёшь по воротам и взаимодействуешь с партнёрами.

Даже моя жена, которая большой футбол не очень любит, с радостью смотрит со мной некоторые матчи по футзалу. Вместе с ней смотрели прошлое ЕВРО. Она сама говорит, что смотреть намного интереснее.

— Сколько раз за неделю тренируетесь? Играете ли за какой-то клуб?

— Я не играю ни за какой клуб. Собираемся с друзьями, играем в своё удовольствие. Раньше собирались чаще, а сейчас в осенне-зимний сезон — раз-два в неделю. Летом играем на улице в некоторое подобие «микрофутзала«.

— Обычно людей, имеющих отношение с футзальной экипировке, мы просим назвать ТОП-3 лучших футзалок по их версии. Но ваше мнение уже было озвучено в видео и там были представлены топовые модели футзалок от разных брендов. Немного изменим вопрос: назовите три лучших по вашему мнению модели с доступным ценником. Так сказать, народный вариант, который может себе позволить каждый.

— На самом деле советовать бюджетные модели сложнее, чем топовые, на мой взгляд. Выбрал бы, наверное:

• Joma Dribling;
  • Nike Tiempo;
  • Kelme Precision.

— Munich Continental или Joma Top Flex? Что бы вы для себя выбрали и почему?

— Раньше довольно скептически относился к Иксам из-за внешней массивности, но попробовав их — влюбился. Хотя и Top Flex хороши. Подарил такие другу, он преданный любитель и ничего другого не покупает. Очень приятное видео получилось.

Но сейчас я жду обновления коллекции от Joma, и конкретно Top Flex Rebound. Очень хочу протестировать и сравнить со своими Asics.

— Продукцию какого бренда считаете самой неудачной? Есть такие спортивные компании, которые смогли вас  полностью разочаровать?

— Люди любят категоричные высказывания: «Я за Найк», «Я за адидас — они лучшие» и всё в таком духе. Реальность же такова, что у любой компании есть удачные и неудачные модели. Надо просто найти свою. Для своей стопы, комфорта и удовольствия. Это можно сделать у любого бренда. Пока меня разочаровывают только продавцы с Алиэкспресс 🙂

Ну, а если серьёзно, то в брендах меня разочаровывают «фантастические» технологии, проверить работу которых ты не можешь. Типа ACC от Nike. Ведь нет одинаковых бутс с АСС и без неё. И как поймёшь, что это работает?

— Тут мы с вами также согласны. Хотим еще затронуть тематику кроссовок, на которые вы перешли. Знаем, что у вас на эту тему должно выйти видео, но мы просим для наших читателей поделиться своим мнением по этому поводу. Какие ощущения после перехода? Есть ли недостатки у кроссовок на фоне футзалок? И планируете ли вы полностью перейти на кроссовки?

— Я просто в восторге! И одновременно утираю слезу. Как так получилось? Я сознательно взял более узкую и более жёсткую модель Asics Gel Challenger 11, явно не для своей широкой «ласты». Это теннисная модель, и почему-то теннисные у Asics больше под узкую и среднюю стопу идут. Но я привык к плотной фиксирующей посадке и уже не могу по-другому. Так что борюсь с мозолями на мизинцах. Сейчас их уже меньше, обувь постепенно разбивается и садится по стопе.

Но всё остальное — это просто сплошное восхищение. Я заметил, что у меня почти полностью перестала болеть поясница, а ведь раньше я реально уже подумывал к доктору сходить. А самое основное — это амортизация, да такая, что уделывает всех.

Сложно уместить обзор в паре фраз, но скажу, что футзалки теперь буду обувать только ради теста. Если, конечно, Joma не совершит прорыв 🙂

— Знаем, что вы коллекционируете редкие бутсы. Не думали также коллекционировать футзалки? Или это не актуально сегодня?

— Нельзя сказать, что я коллекционирую бутсы. Я запустил на канале рубрику «Перекуп бутс», в которой ищу на барахолке старые, но легендарные бутсы, пытаюсь их восстановить и найти им нового хозяина.  Из одной модели Reebok сделал маску, как у Дибалы. А с какими-то просто не могу расстаться. Сейчас вот купил Adidas Predator Accelerator. Да маленького размера, но за 5$. Очень доволен!

Бутсофф, перекуп бутс

— Если откинуть все бренды, популярные на рынке СНГ, то есть ли какой-то бренд, про который мало слышали у нас, но который вас заинтересовал своим модельным рядом?

— Насколько вижу, то Umbro довольно серьёзно решили зайти в футзал и жаль, что те же Chaleria у нас не представлены. Я бы их хотел попробовать.

— Какой сейчас бренд в Беларуси вы можете назвать доминирующим? Футзалки какой компании чаще всего разбирают?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку я не занимаюсь продажами. Мне кажется, что это Nike.

— Как относитесь к тенденции, что бренды выпускают пак за паком, предоставляя, по сути, одни и те же модели, только в новых расцветках? Это нормально, что они так на нас нагло зарабатывают?

— Тут, опять же, не всё так однозначно на мой взгляд. Ведь если вышел новый пак, то старый ты можешь купить уже дешевле, а нам это только на руку 🙂

Я даже рад, что каждый под себя может подобрать расцветку. Меня больше огорчает, когда бренды выпускают под видом «новинки» те же самые бутсы/футзалки с минорными обновлениями. Вроде это и не старая модель, но и не новая. Из последнего приходит на ум Adidas Predator 18 и 19.

— Тема носочков не раскрыта. Мы этим вопросом мучаем всех, кто так или иначе связан с футзалками. Что это, необходимость или тренд? Прокомментируйте, поскольку у игроков мнения расходятся, хотя многие все же предпочитают классическую конструкцию.

— Наконец-то пошли хайповые вопросы!! 🙂 На этот счет всегда будут противники и защитники. На мой взгляд, в большом футболе носочек более уместен, нежели в футзале. Он позволяет добиться больше психологического эффекта, нежели практического. Мне лично нравится, когда нет зазора между лодыжкой и мягким валиком на бутсах. В футзале же, особенно профессиональном, игроки настолько сильно порой затейпированы, что никак этого не почувствуют. В плане защиты стопы носочек может защитить только от мелких ссадин, но никак не выполнит функцию тейпа. Но производители этого и не заявляют.

Моё мнение, каждому просто надо померить бутсы/футзалки с носочком и понять, нравится ли тебе такие ощущения.

влад звонит по футзалкам

— Также вечная тема споров – это новый тренд футбольной обуви без шнурков. Актуальны ли все эти технологии фиксации стопы без шнурков на той стадии, в которой они находятся сейчас? Нам кажется, что это еще слишком «сырая» история, чтобы ее так массово продвигать. Да и профессионалы что-то не выбирают себе такие модели для игры, если говорить про футзал.

— В отношении моделей без шнурков согласен с вами. Сейчас эта технология еще только развивается. И если в большом футболе, имея высокий подъём, носки с дополнительным грипом и хороший бюджет, еще можно попробовать такие модели, то в футзале однозначно нет. Прогресс у моделей без шнурков есть, он значительный, но пока они еще не идеальны. А в футзале, где сцепление с паркетом высокое, а вся игра построена на резких остановках и сменах направлений движения — обувь без шнурков может легко довести и до травмы, просто провернувшись на стопе.

— Как относитесь к тем моделям футзальной обуви, которые выходят сразу после релиза бутс? Зачастую кажется, что к верху бутс просто приклеили новую подошву для зала. Конечно, это не про все модели, поскольку есть действительно стоящие экземпляры, но в целом история имеет такой смысл, как мы видим.

— И тут я согласен со мнением редакции 🙂 Для зала нужно покупать изначально зальные модели, которые построены с учетом специфики этой игры, а именно твёрдого мяча и покрытия площадки, частых ударов с носка и резких маневров. Производителям просто намного выгоднее взять готовый верх и приклеить другую подошву, чем разрабатывать новую модель с нуля. Я однозначно за специализированную обувь.

— Какая из новинок футзалок за 2018 год (или за начало 2019 года) вас реально заинтересовала? Если такая есть, то чем именно она привлекла ваше внимание?

— Как уже отмечал выше, жду обновления коллекций от Joma, много интересного для себя увидел. Жду апрельского перевыпуска Nike Lunar Gato 2. Ну, а за 2018 год мне запал в душу перевыпуск Nike SB Gato. Хотел себе такую модель еще когда она выпускалась серийно, но не успел накопить. И купил тогда Street Gato на распродаже. Это же классика!

— Давайте отойдем от темы обуви. Следите за современным футзалом? За кого болеете? Также было бы интересно узнать фамилии игроков, которых считаете самыми сильными?

— Не скажу, что активно слежу. Но все топовые поединки стараюсь смотреть. У меня нет одной любимой команды, за которую я болею. Я больше болею за конкретных игроков. В российском чемпионате из команд мне нравится «Сибиряк», «Тюмень», «Синара» и «КПРФ». Из игроков слежу за Артемом Ниязовым, Иваном Чишкалой, Артемом Антошкиным. Нравится харизматичность Георгия Замтарадзе 🙂

В испанском чемпионате это Барса и Интер Мувистар. Очень нравится Диего и Феррао.

— Да, Замтарадзе — это очень интересный персонаж, за которым действительно стоит понаблюдать. И последний традиционный вопрос. Как считаете, как должны сойтись звезды, чтобы футзал стал популярней на территории СНГ и хоть как-то догнал по актуальности футбол?

— Если заходит разговор про футбол, то я всегда вставлю «пять копеек», что больше люблю футзал. Во всяком разговоре. Хоть так стараюсь пропагандировать этот вид спорта 🙂

Думаю, что много зависит от руководителей, как в Министрстве спорта, так и в самой федерации или ассоциации.  Несомненно, определенная доля ответственности за принижение футзала лежит на них. Но не стоит снимать её и с самих себя. Наш менталитет очень часто задаёт вопрос: «А что вы мне сделали хорошего?», вместо «А что я могу сделать хорошего?». Да, может это будет самая малость, но лучше так, чем ничего. Я руководствуюсь такой позицией.

У нас в Беларуси ситуация с эти видом спорта и его популярностью еще хуже, чем в России. И со своей стороны я планирую ездить на матчи именно футзальные, посещать любительские турниры и хоть так делать его популярнее. С радостью бы посетил и игры в России, это даже, можно сказать, мечта, но финансы пока не позволяют.

Каждый ведь может пригласить друга или подругу на матч. Не обязательно профессионального уровня, даже на городской чемпионат, и заразить его любовью к этому прекрасному виду спорта.

— Тут мы с вами полностью согласны и поддерживаем вашу позицию. Влад, хотим вас поблагодарить за интересную беседу, которая, надеемся, также будет полезной нашим читателям. Желаем вам творческих успехов, твердого отстаивания своих позиций, быстрого роста подписчиков и вдохновения для новых проектов!