Интервью #3: Олег Толстихин и его вратарская жизнь

Сегодня у нас будет очень интересный гость — Олег Толстихин, которого многие помнят по выступлениям в высших дивизионах российского футзала. За свою карьеру Олегу пришлось поиграть в разных клубах, среди которых вам хорошо знакомы столичный «ЦСКА» и «Новая Генерация». Также за его плечами защита ворот в составе сборной России, награда лучшего вратаря чемпионата России сезона 1997/1998 годов и много лет тренерской деятельности.

Олег Толстихин

Сегодня Олег занимается воспитанием юного поколения вратарей по собственной программе, а также делится полезными знаниями в своем паблике VK и через свой сайт. Настоятельно рекомендуем подписаться и следить за его проектами, поскольку его обучающие материалы уникальны и эффективны на практике. Особо полезны его труды будут тренерам, которые работают с детьми, поскольку все советские методики тренировок физически и морально устарели и потеряли актуальность в связи с развитием футзала, а Олег все модернизировал, переосмыслил и подал в удобной для изучения форме. И все это бесплатно!!! Лично от нашего проекта выражаем автору огромную благодарность за его труд и вклад в развитие отечественного футзала!

А теперь давайте перейдем непосредственно к нашей беседе:

— Олег, мы вас приветствуем! Давайте мы вас помучаем вопросами про вашу вратарскую карьеру, раз вы у нас первый вратарь в рубрике «Интервью», да еще и с весомыми наградами. Почему вы выбрали для себя такое игровое амплуа? Сразу решили защищать ворота или все же начинали в поле? И, вообще, расскажите, сразу ли попали в футзал или все же вы выходец из большого футбола?

— Здравствуйте. Футболом я стал заниматься сравнительно поздно — в 12 лет. До этого перепробовал, наверное, все виды спорта и кружки, какие только могут быть. Мама даже упрекала меня за непостоянство. Доупрекалась! 🙂 Футбол оказался не просто спортивной секцией, а страстью и образом жизни. Я сразу встал в ворота, потому что играть в поле показалось слишком сложно, а в воротах всё очень просто и понятно. В Сибири мы зимой тренировались в зале, играли на первенство города по мини-футболу. Мини мне всегда больше нравился своей динамичностью и событийностью. За игру бывает и по 50 моментов. До 1995 года я совмещал футзал и большой футбол. Нынешний Енисей тогда назывался Металлургом и мы выступали во второй лиге.

— За всю вашу игровую карьеру вам пришлось сменить немало клубов. Какой из клубов вам запомнился больше всего? Где вы смогли по-настоящему раскрыть свой потенциал?

— Не так уж и много! За 22 года всего 7. Все клубы были для меня особенными. В «Заре» (Емельяново) я начал игровую карьеру. В Челябинске дебютировал в Суперлиге. В «Газпроме» поднялся на пьедестал. В «ЦСКА» я провёл, наверное, самые лучшие игровые годы — семья рядом и на тренировку пешком. В Сыктывкаре получил первый тренерский опыт, ехал туда играющим тренером. Готовил вратарей и помогал Яшину. Было очень тяжело, но очень интересно. В Новом Уренгое удалось решить задачу по выходу в Суперлигу.

— После получения звания лучшего вратаря чемпионата России были какие-то карьерные или жизненные изменения? Нам интересно понять, как подобные награды меняют жизнь. То есть, какая их ценность для игрока.

— Я вообще не знал о том, что признан лучшим вратарем чемпионата. Администратор просто передал статуэтку, я на ней всё прочитал. Был очень горд тем, что смог обойти Олега Денисова. Уж очень он хорош был тогда.

— Поступали ли предложения от зарубежных клубов? Вообще, было ли желание выступить в каком-то более серьезном чемпионате?

— За рубеж играть не звали. Очень интересно было бы, конечно, поехать в Испанию. Там самый сильный чемпионат, наш на втором месте.

— Кого сегодня считаете самым сильным вратарем в российской Суперлиге и почему?

— В Суперлиге всегда были вратари, которые по своему уровню значительно превосходили остальных: Денисов, Евтеев, Зуев, Степанов, Греуто, Густаво. Это мастера, игрой которых я восхищался. Не сказать, что общий уровень упал, но таких я пока не вижу.

— А как насчет вратарей из Европы? Кого сейчас смогли бы выделить?

— Лучший на сегодняшний момент — это Игита. Везде хорош: и в воротах, и в атаке. Образец для подражания.

— Немного про финансы. Можно ли сегодня прожить на зарплату футзалиста или придется где-то подрабатывать? Ваши мысли по этому поводу.

— В ведущих клубах Суперлиги платят более или менее прилично, не сравнить, конечно, с большим футболом. Высшая лига в основном полупрофессиональная. На эти деньги не проживёшь.

— Как сейчас обстоят дела в клубах: если форму выдают, то футзалки за свой счет? У игроков вышки или Суперлиги бывают контракты с какими-то брендами, которые их снабжают обувью?

Футзалки тоже выдают, но в Суперлиге. Обычно закупают какой-то один бренд, например, Joma. Если хочется чего-нибудь другого — добро пожаловать в магазин за свои финансы. В любом случае для футболиста Суперлиги купить 4 пары на сезон не обременительно. Когда меня спрашивали, есть ли у меня контракт с каким-нибудь брендом, я отвечал:  да, с Адидасом. Они платят, чтобы меня в Адидасе не видели :). Насколько я знаю, у Лимы контракт с Joma.

— По личному опыту подскажите, как вратари выбирают для себя игровую обувь? Какие факторы выбора для них считаются самыми важными?

— Выбор обуви обусловлен манерой игры. Обязательно должна быть жесткая, крепкая пятка, чтобы не отбивать ступню в шпагате. Если бы я мог вернуть годы назад, то всю карьеру отыграл бы в волейбольных кроссовках. Слишком большая нагрузка на суставы в футзале. Сейчас советую молодым вратарям держать с собой на тренировке вторую пару волейбольных кроссовок, чтобы переобуться, если начинаются прыжки.

— Назовите несколько моделей футзалок, в которых вам приходилось играть и вы считаете их для себя максимально удобными.

— Наиболее удобными для меня были Joma Double Penalty и Lotto Stadio Classic. Я настолько был в них уверен, что спокойно брал на игры одну пару. К сожалению, производители нацелены на массовый сегмент. Только привыкнешь к модели, а ее уже снимают с производства. И впрок не запасешься, когда на сезон нужно четыре-пять пар.

— Так как мы имеем дело с брендами, то у нас будет вопрос такого характера: футзальную обувь какого современного бренда вы сегодня считаете самой надежной (долгоживущей)?

— Трудно сказать. У всех есть удачные модели.

— И последний вопрос об экипировке: вы играли в перчатках или без? Почему некоторые вратари все же выбирают защиту рук, а другие игнорируют этот момент? Прокомментируйте это с вашей точки зрения.

— В перчатках играть, разумеется, комфортнее. В мини требования к вводу мяча настолько возросли, что в перчатках так просто невозможно бросить, поэтому приходится играть без перчаток.

— После завершения игровой карьеры, как мы понимаем, вы сейчас занимаетесь тренерской деятельностью. Расскажите подробней, чем вы именно занимаетесь, где и кого тренируете?

— Момент окончания карьеры игрока у меня совпал с началом спада в мини-футболе. В команду устроиться не удалось, пришлось выживать. Создал небольшую футбольную школу, ездил играть в чемпионате Санкт-Петербурга. Сейчас ещё тренирую вратарей в школе МФК «ЦСКА», работаю индивидуально с вратарями. Есть и другие проекты.

— Также интересно услышать подробности о ваших учебных материалах, которыми вы делитесь в своем паблике и на своем сайте. Скажите, все это вы делаете на бесплатной основе или есть все же какая-то закрытая информация? Или вы таким образом привлекаете к тренировкам новых игроков?

— Когда я пришёл тренировать в школу «ЦСКА», столкнулся с тем, что тренировать детей это совсем другое. С профессионалами проще: строим предигровой цикл, сначала тренировка силовая, потом на быстроту, затем на координацию и ловкость. Все тренировки направлены на улучшение физических кондиций. С детьми всё иначе. Здесь основной упор на обучение. Пришлось перестраиваться, практически изобретать велосипед. Ассоциация за 25 лет ничего полезного не выпустила. Вынужден был разрабатывать программу подготовки самостоятельно.

Для примера возьмём какого-нибудь тренера из провинции, который тренирует команду, в которой есть вратари и с ними тоже нужно что-то делать. Тренера вратарей нет и не предвидится. Что он делает? Лезет в YouTube, а там одни прыжки и шпагаты. Все мои материалы совершенно бесплатны, пользуйтесь на здоровье! Я только прошу не выдавать их за свои. Сколько труда было вложено!

— Вопрос из уст родителей: с какого возраста лучше отдавать ребенка обучаться вратарскому искусству? Сколько лет понадобится, чтобы из него получилось что-то толковое?

— Специализация реально начинается лет с 10. Ребёнок ещё сам не определится, надо ли ему быть вратарем. Гораздо важнее, что бы до 12 лет он развивался разносторонне физически. До 12 лет я не вижу смысла в индивидуальных тренировках.

— Если не трудно, озвучьте цену за месяц, которую нужно заплатить родителям, чтобы их чадо обучалось футзалу и спортивно процветало не в самых худших подготовительных условиях. Нас читают многие возрастные и семейные игроки и, думаем, цена вопроса их сильно интересует.

— Футзал очень демократичный вид спорта. В «ЦСКА» я вижу детей очень разных, фактор финансов никакой роли не играет.

— И последний вопрос, который у нас считается стандартным, и мы его всем задаем: что должно произойти, чтобы футзал стал таким же популярным, как и большой футбол?

— Мини изначально был младшим братом футбола и по популярности он не догонит его никогда. Другое дело, что на севере альтернативы мини-футболу нет.

— Олег, спасибо вам за интересную беседу. Желаем успехов в вашей тренерской деятельности и удачной реализации всех ваших начинаний!