Друзья, это уже второе интервью, и сегодня мы будем задавать вопросы интересному человеку, которого вы точно видели на Youtube, если хоть раз интересовались тактикой футзала. В гостях у нас Артём Самуилов — тренер, а также автор известных многим каналов «Futsalico» и «Fimho«. Пожалуй, Артем единственный на российском информационном пространстве, кто грамотно освещает тему футзальных тактик и проведения тренировок. Настоятельно рекомендуем подписаться на его канал, так как информация в открытом доступе реально ценная и если есть желание выйти на новый уровень игры, то она поможет вам в этом реализоваться.

Кстати, у Артема есть свой интернет-магазин, где он продает целые курсы по футзальной/футбольной тактике и проведению тренировок. Оцените, думаем, вы там сможете найти для себя полезную информацию. А тем временем переходим непосредственно к нашей беседе.
— Артем, для начала расскажите нашим читателям, которые, возможно, вас не знают, чем вы занимаетесь и в чем именно специализируетесь?
— Я тренер по футзалу категории C и ютюбер. На двух своих каналах Futsalico и Fimho в YouTube я делюсь опытом в футзале и футболе.
— На вашем сайте вы продаете обучающие материалы. Для тренеров каких возрастных групп они подойдут? Или они носят универсальных характер и человек, купивший их, может обучать своих подопечных любого возраста?
— Во-первых, каждый материал имеет подробное описание (во многих случаях — со скриншотами) содержимого. Во-вторых, каждый их курсов создается таким образом, чтобы абсолютно любой мог понять материал. Тут важны наглядность и доступность подачи. Материалы есть как для совсем начинающих, так и для опытных тренеров, а также для обычных игроков.
— По долгу вашей профессии вам приходится смотреть немало матчей и анализировать их. Скажите, какие самые распространенные ошибки вы видите у современных футзальных команд? Давайте выделим тройку таких ошибок.
— Я бы скорее выделил три ошибочных мнения, которые сидят в головах многих любителей:
- Ошибочно мнение, что в футзале есть позиции. Позиция на поле всегда должна выбираться игроком, исходя из каждого конкретного эпизода.
- Неправильно считать, что возможно развитие без тренировочного процесса.
- И, наконец, многие игроки и начинающие тренера ошибаются, когда думают, что тренируют, просто предлагая подопечным набор хаотичных упражнений. Каждая тренировка должна иметь цель – и только одну. На нее и должна была быть заточена вся тренировка. От первой секунды до последней. Любая тренировка должна быть построена грамотным образом.
— Назовите вашего любимого тренера на территории СНГ и давайте еще и с остального мира, если таковые имеются. Обоснуйте ваш выбор.
— У меня все просто в этом смысле. Я назову двух тренеров, за работой которых имел возможность следить очень пристально. Оба из Риги. Это Александр Дибривный — экс-тренер нашего чемпиона и команды ФК «Никарс», а также Артур Шкетов – тренер ФК «Раба».
— Есть какой-то футзальный клуб, за который вы давно болеете? Если даже не болеете, то следите по каким-то причинам. Если такой найдется, то озвучьте его и расскажите, чем он привлек ваше внимание.
— У меня нет особенных предпочтений. Я за техничный и динамичный футзал. В этом смысле мне импонирует Испанский чемпионат.
— Что для вас значит понятие «профессиональный футзалист»? Какими качествами и навыками должен обладать такой спортсмен?
— Амбиции. Дисциплина. Целеустремленность. Характер.
— А у вас есть информация по заработку футзалистов, постоянно появляющихся на паркете? Мы сейчас говорим про клубы СНГ и, понятное дело, что рассчитываем услышать усредненную цифру. Ну, а если есть конкретика и ее можно озвучить, будем только рады. Этот вопрос часто тревожит умы наших читателей.
— Не хочу голословить. Я знаю лишь, что в Латвийском чемпионате все без исключения футзалисты (даже в лучших клубах страны) ходят на работу, а вечером едут на тренировку. Выводы можете сделать сами.
— Этот вопрос мы задаем всем: что сейчас мешает футзалу стать таким же популярным, как большой футбол? Уже который год не дают статус Олимпийского вида спорта. Есть какие-то мысли по этому поводу?
— Футзал пока спорт нишевой, а также очень молодой. Футбол играется во многих странах мира уже десятилетиями. Футзал появился только недавно, а во многих странах его еще даже нет. Нужно развиваться, ждать. Очень важно готовить именно тренеров, поскольку именно они двигают спорт вперед. Они собирают команды, развивают и обучают игроков, тестируют различные тактики и методы подготовки.
— Просматривая фотографии из ваших социальных сетей, мы заметили, что вы недавно приобрели себе Joma Top Flex и максимально положительно от них отзываетесь. Объясните, почему именно эта модель? А также поделитесь, в каких еще футзалках вам приходилось играть?
— Футзалки как дантист — вещь очень индивидуальная. Я играл в Nike, Adidas и Joma. Остановился именно на Joma. Мне была важна широкая подошва, укрепленный и широкий носок, а также стильный внешний вид.
— Сформируйте свой ТОП-3 футзалок, которые сегодня считаете самыми качественными. Вы же наверняка следите за этой темой и видите, в чем играют нынешние футзалисты. Если не конкретные модели, то каким брендам отдали бы предпочтение?
— Я для себя могу выделить следующие бренды:
— Назовите свой любимый спортивный бренд одежды/экипировки, а также его конкурентов, на которые в случае чего смогли перейти. Если не трудно, объясните, почему выбрали именно эту, а не другую компанию.
— Мне нравиться Nike, если мы не говорим именно о футзалках. Я считаю, что они лидеры в спортивной одежде. Далее все очень индивидуально. Вторым бы я поставил Adidas.
— И последний вопрос про мячи. Назовите несколько моделей мячей, которыми вы бы советовали проводить тренировки уже на более серьезном уровне.
Для меня лично лучше Select ничего нет.
— Артем, спасибо за конструктивный разговор. Надеемся, у нас еще будет повод с вами побеседовать.
знакомый дядька, часто его видео смотрю на ютубе. Иногда он очень полезные вещи говорит!